МБОУ «Пушкинская СШ»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пушкинская средняя школа» Советского района Республики Крым

Организация питания в образовательной организации

Памятка для школьников: 5 правил здорового питания

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания
– Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
– Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
– Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
– Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной калорийности.
– Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
– Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
– Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
– Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
– Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки
– Мойте руки перед каждым приемом пищи.
– Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Перечень категорий учащихся, получающие горячее питание за счет средств бюджета

  • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);

  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

  • дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

  • дети из малоимущих семей;

  • дети из малообеспеченных семей;

  • дети из многодетных семей.

Нормативные правовые документы федерального и регионального уровней

pdf
Приказ №798 от 18.05.2022 «Об утверждении Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Крым.pdf
pdf
Приложение к приказу № 798 от 18.05.2022 Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Крым.pdf
pdf
Методические рекомендации по организации питания.pdf
pdf
СанПиН питание.pdf
pdf
Об изменении в горячем питании.pdf
pdf
О внесении изменений в постановлении питания.pdf
pdf
Постановление № 29 от 02.02.2024 О внесении изменений в постановление администрации Советского района Республики Крым от 6 апреля 2022 г №207 _Об организации горячего питания в муниципальных бюджетных общеобразовательных.pdf
pdf
Постановление №30 от 02.02.2024 Овнесении изменений в постановление администрации Советского района Республики Крым от 14 сентября 2021 года № 517 _О финансировании расходов по организации питания в муниципальных бюджетных общеобр.pdf
pdf
Договор--оферта.pdf
docx
31.01.2025_22 финансирование, изменения в 517.docx

Приказы и локальные акты

pdf
Проверка организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы комиссией родительского контроля.pdf
pdf
Положение-о-бракеражной-комиссии.pdf
doc
положение об организации питьевого режима.doc
pdf
приказ №193 О бракеражной комиссии.pdf
pdf
Приказ № 195 Об организации питьевого режима учащихся.pdf
pdf
Приказ №192 Об организации горячего питания обучающихся 1-11 классов в МБОУ «Пушкинская СШ» на 2024-2025 учебный год.pdf
pdf
Положение по организации питания измен 2024.pdf
pdf
Приказ и Положение о родительском контроле.pdf
docx
Анкеты по питанию 2025 г.docx
docx
Результаты анкетирования декабрь 2024.docx
pdf
График работы столовой на 2024-2025 учебный год.pdf

Меню ежедневного горячего питания

pdf
Двухнедельное меню горячего питания 1-4 классы 2024 год.pdf
pdf
последнее Завтрак и обед 1-4 кл 2024 2 страницы.pdf
pdf
последнее Завтрак и обед 5-10 кл 2024 2 страницы,.pdf

Информация о поставщиках

ИП «ИП Бутусов О.Г..» -продукты питания

КФХ «Десна»-хлеб

Информация о диетическом меню

Диетическое меню - не применяется в связи с отсутствием необходимости

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ 2024 ГОДА

xlsx
2024-09-09-sm.xlsx
xlsx
2024-09-10-sm.xlsx
xlsx
2024-09-11-sm.xlsx
xlsx
2024-09-12-sm.xlsx
xlsx
2024-09-13-sm.xlsx
xlsx
2024-09-16-sm.xlsx
xlsx
2024-09-17-sm.xlsx
xlsx
2024-09-18-sm.xlsx
xlsx
2024-09-19-sm.xlsx
xlsx
2024-09-20-sm.xlsx

Записей на странице

Страница 1 из 8

Родительский контроль

pdf
протокол 1.pdf
pdf
протокол 2.pdf
pdf
протокол 3.pdf
pdf
Протокол 4.pdf
pdf
Протокол №5.pdf
pdf
Протокол 6.pdf

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ - 2025 ГОД

xlsx
findex.xlsx
xlsx
kp2025.xlsx
xlsx
2025-02-05-sm.xlsx
xlsx
2025-02-06-sm.xlsx
xlsx
2025-01-27-sm.xlsx
xlsx
2025-01-28-sm.xlsx
xlsx
2025-01-29-sm.xlsx
xlsx
2025-01-30-sm.xlsx
xlsx
2025-01-31-sm.xlsx
xlsx
2025-02-03-sm.xlsx

Записей на странице

Страница 1 из 8
Пустой блок прикреплённых файлов

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов